クリスマスケーキ作り教室 開催しました!

新潟市北区でゆい工房がイベント開催水道修理のゆい工房が新潟市北区でケーキ作り

昨年の12月にクリスマスケーキ作り教室を開催しました!

先生においしいスポンジケーキを焼くコツを伝授してもらいました。
お菓子作りってコツがいるんですね~。かわいいケーキができました♪
試食すると、甘さ控えめ、スポンジケーキはふわふわでおいしかったです(*^^)v

◆◆◆ 材料 ◆◆◆

(スポンジケーキ)

全卵(MかLサイズ)3個

  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 20g
  • 牛乳 大1と1/2

(チョコレートクリーム)

  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 30g
  • 無糖ココア 大さじ2

◆◆◆ 作り方 ◆◆◆

  1. ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて湯煎で温めながら、ハンドミキサーでもったりと、カスタードクリームのような色になるまで攪拌(かくはん)する。
  2. 湯煎から外し、振るっておいた粉類を加え、底からすくい上げるように手早く丁寧に混ぜる。牛乳も加えて、手早く混ぜる。
  3. 紙を敷いた天板に、厚さが均等になるように流し入れ、160度に温めてあるオーブンで30~40分位焼く。
  4. ボウルに生クリームと砂糖を入れ氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てに仕上げる。溶かしてあるココアを入れ混ぜ合わせる。
  5. チョコレートクリームを全体に塗る。フォークで木の模様をつけ、トッピングを飾る。

教室に参加されなかった方も、是非ご家庭でお試しください♪